| | | 百度
正在阅读: 严禁有害APP进校园需探索长效机制

严禁有害APP进校园需探索长效机制

2019-10-16 17:24来源:光明网-时评频道
百度 为了保护南极生态,IAATO规定,每个登陆地点同时登陆的人数不能超过100,所以载客数超过100人的游轮就要安排乘客分批登陆,这样每位乘客的登陆机会可能就相应有所减少。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP要立即停止使用;未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用,不得在课外统一组织或要求、推荐学生使用未经备案审查的学习类APP。学校和教师不得利用APP发布学生成绩、排名等信息。日前,教育部印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求各地采取坚决有效措施,坚决防止有害APP 进入中小学校园。

  过去一年多,媒体报道了多起教育APP包含色情暴力、网络游戏、商业广告等事件。最典型的莫过于互动作业,这个为中小学生提供在线作业辅导服务的APP中包含大量的非教育内容,不仅涉黄而且还加入了游戏中心,包括近百款游戏。2017年,学霸君、作业帮、我要当学霸、小猿搜题等多个作业APP均被媒体报道包含性暗示内容。事后,作业帮APP、小猿搜题APP的运营公司互相起诉,小猿搜题指控作业帮公司员工故意在小猿搜题发布涉黄内容,作业帮则指责小猿搜题捏造虚假信息,可谓是一地鸡毛。

  未成年人身心发育尚不健全,缺乏足够的判断力和控制力,而涉黄内容极具诱惑性与腐蚀性,容易吸引青少年的眼球。然而,一些在线教育类APP却将之当作获取流量的手段,甚至打击竞争对手的工具,不仅突破了法律的界限,也丧失了道德底线。

  除了这些显性的问题之外,不少教育类APP,为中小学生提供的所谓在线教育服务其实就是刷题工具。这些教育APP不断强化应试训练,刺激家长教育焦虑,与减轻中小学生学业负担、推行素质教育的教育目标背道而驰。

  互联网的发展为在线教育提供了可能,也为教育变革带来了新的变量。从积极的一面讲,在线教育通过大数据、人工智能等技术更深入地了解用户学习情况、学习特点等,为学生学习、教师教学提供个性化帮助;可以打破优质教育资源的时空界限,特别是可以将优质教育资源带到农村地区。也因此,在线教育成为教育创业领域的一片蓝海,引发资本疯狂涌入。

  在线教育的发展也是资本驱动的结果。而经过市场大浪淘沙留下了的企业,需要不断做大做强,获取更多的用户,并实现流量商业化变现,以回报资本。一份报告显示,截至2017年年底,70%的在线教育公司都处于亏损状态,有10%能够实现持平,能够盈利的仅占5%,有15%的企业濒临倒闭,烧钱之路愈发艰难。其中,优质资源缺乏、产品同质化现象严重、市场竞争恶化等问题日益凸显。生存危机之下,一些APP突破法律和道德底线,试图通过违规打“擦边球”牟利,比如通过发布涉黄内容以及暗藏游戏等方式获取流量牟利。

  去年4月,全国“扫黄打非”办公室发起保护未成年人的“护苗2018”行动。教育类APP首次被列入重点整治的范围,这显示加强对教育类APP的监管已经进入监管部门的视野。而此次教育部印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求对APP的内容、链接、应用功能、信息安全等进行严格审查,保障青少年的身心健康、隐私安全,维护教育秩序,不仅是为了给青少年健康成长构筑网络安全的“防火墙”的要求,也是规范行业发展,使在线教育沿着健康、良性道路发展的要求。

  当然,如通知所言,严禁有害APP进入中小学校园的同时,也不能因噎废食,误杀了那些对学生学习成长有帮助的教育APP。这就回到了如何探索建立学习类APP使用管理的长效机制,发挥好现代信息技术促进基础教育改革的作用上来。面对教育类APP这一新事物,需要包括监管机构、学校、家长以及从业者在内的各方共同参与,在监管实践中不断完善审查标准和监管办法,规范教育类APP发展,使孩子们得以真正享受互联网教育发展的红利。(杨三喜)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-16 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-16 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-16 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-16 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-16 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-16 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-16 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-16 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-16 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-16 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-16 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-16 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-16 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-16 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-16 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-16 15:09
加载更多
百度