| | | 百度
正在阅读: 刑事错案获赔精神抚慰金197万,高吗

刑事错案获赔精神抚慰金197万,高吗

2019-10-16 13:06来源:光明网
百度 台湾“中华统一促进党”总裁张安乐站上指挥车表示,他们站出来是要敬悼缪德生的壮举,更要向不公不义的政权发出怒吼,民进党践踏军人,但“统促党”力挺军人。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】吉林刘忠林获国家赔偿460万元 曾被无罪羁押9217天

  光明网评论员:今天(1月7日)有媒体报道说,今天上午,因刑事错案而申请国家赔偿的刘忠林在其代理律师屈振红的陪同下,在吉林省辽源市中级法院领取了国家赔偿决定书。赔偿书显示,刘忠林共计获得国家赔偿460万元,其中包含羁押9217天人身自由赔偿金2624448.58元(284.74元/天),精神损害抚慰金1975551.42元;刘忠林放弃交通费、住宿费、资料费、误工费、后期治疗费和要求旅行消除影响、恢复名誉、赔礼道歉等其他赔偿请求。报道称,蒙冤28年获得翻案的刘忠林因故意杀人罪被关押超过25年,是公开报道中被羁押时间最长的蒙冤者。

  以2018年中国最新统计数据显示的人均寿命75岁计,刘忠林在监狱中被关押的时间超过了人生的三分之一。当然,问题的关键不在于关押时间的长短,也不在于关押期间正重合于其生命的黄金时段,而是在于他是否应该被关押。自由刑刑期长短的确定,是以惩罚和阻吓相应的社会危害性行为的发生为根据。如果是经过严格司法程序确认后的罪有应得,那么,服刑人的刑期长短就应该是与其行为的社会危害性成正比例的对应关系。这种对应关系,在相当意义上,将“司法”者定位在了“司命”者的地位。而这也正是司法者在司法过程中之慎之又慎,最大可能地将事实呈现出来的应然根据。惟其如此,才谈得上通过罪有应得而体现出来的伸张正义。

  其实,不用问,上述刑事错案的铸成,一定是叕一起刑讯逼供的结果。显然,如果是刘忠林自认其罪而得刑,那么,他浪费国家司法资源和罪犯改造资源的行为就不仅不能得到国家赔偿,还应因此受到惩罚。一个人,因被错判有罪而服刑超过25年,得到国家赔偿460万元,其中精神损害抚慰金197万元,这笔钱,多吗?这个问题,相信任何一个人,如果设身处地地思考后,都会回答说“不多”。然而,如果作为一个纳税人,想想集纳税人钱款而成的国家公共财政,就是因为个别司法者的不当行为而铸成这种错案,而必须为此支出这笔巨款,那么,应该说这个数目不是太小,而是太大。

  这就是说,纳税人不仅要支付司法者正常司法的成本费用,而且还要支付其不当行为而造成的赔偿费用。后一笔费用,也正是国家赔偿发生后,必须追究不当司法者法律法律责任的法理基础。因此,上述错案的国家赔偿发生后,下一步的法定程序,就是追究铸成此错案的司法者的法律责任。追究不当司法者法律责任的法律规定,其旨也同样在于惩罚和阻吓司法者在司法过程中的不当行为。

  现实中,许多刑事错案的国家赔偿发生后,铸成错案的相关司法者的法律责任并没有得到追究,这其中甚至包括一些近年轰动全国的冤错案件的相关责任人员。这种对铸成错案的司法者网开一面的做法及其结果,是刑事错案频频发生、屡发不绝的重要原因。对这种造成国家公共财政损失的冤错案件的制造者,必须绳之以法,依法惩处,由此才可降低冤错案件形成的风险,振作司法权威,维护国家尊严,减少国家公共财政的损失。

  上述报道援引北京市华一律师事务所屈振红律师的话说,这个赔偿案“是在国家赔偿法现有体系下一个不错的结果”,同时该案确认赔偿义务机关、提前借款等程序对于同类案件具有指导意义。从另一方面讲,国家财政因错案而被用于赔偿,从财政开支的盘面而言,显然是挤占和压缩了其他正常公共支出的规模,是公共财政难以承受之重。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】整容少女之死折射多少行业乱象

刑事错案获赔精神抚慰金197万,高吗

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-16 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-16 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-16 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-16 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-16 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-16 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-16 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-16 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-16 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-16 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-16 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-16 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-16 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-16 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-16 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-16 15:09
加载更多
百度