| | | 百度
正在阅读: 自己脑筋不转弯,就让办事民众团团转?

自己脑筋不转弯,就让办事民众团团转?

2019-07-20 17:13来源:光明网-时评频道
百度 ChinaandtheUSshouldworkonstrengtheningcooperationandactivelymanagetradedisputes,,saidPascalLamy,formerdirector-generaloftheWTO,onSaturdayattheforum,,andimprovementisnecessaryinthecurrenttradingsystem,concerningbettermarketaccessanddisciplinedsubsidies."TheUShasaproblemwiththeWTOsystems,"hesaid,,countrieshavetomakeeffortstoma(Beijingtime),USPresidentDonaldTrumpannouncedhisintentiontoimposetariffsonupto$60billiononChinesegoodsover"intellectualpropertytheft."USbusinessgroupshavebeenincreasinglyseeingChinaasathreatratherthanopportunity,,formersecretaryoftheUSTreasury,,andtheestablishmentofrulesandproceduresformanagingcommercialdisputesisnecessaryforthepurposethat"twonationscancontributetomakingamuchbetterworld,",twocountrieswouldunlikelyfindmoreprogressinbilateralrelations,,itsUScounterparthastakentransitionalandshort-termapproaches,theformerofficialadded."Thatmakesdialoguedifficult."GlobalTimes

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于立生

  证明我是我,咋就这么难?黑龙江绥棱县女子秦驰,因曾改名,办理社保遇难题。该县人社局就是不给办。日前,该局副局长刘文喜表示:工作人员将对秦驰提供的证明材料,到相关单位实地考察,10个工作日内,再给出处理意见。

  这事儿说起来并不复杂。秦驰曾用名秦莉,后改为秦驰;但工作单位并轨后,单位还是沿用的老名字“秦莉”在给她发工资。曾在该局前身劳动局留档的《职工评定工资审批表》上,姓名一栏虽有涂改痕迹,但也依稀可辨写的是“秦驰”,且涂改处也按规矩加盖了当时劳动局的公章。可该局坚持要求她提供“秦驰”的工资传票不可,“秦莉”的不行。

  同事的、车间主任的、厂长的、单位的、单位所属主管部门该县工信局的,证明材料提供了一箩筐,证明秦驰即秦莉,就是同个人,但不管用。该局对于工信局出具的证明表示“要进一步核实……因为工信局怎么开的,我们也不知道”,甚至对于自身前身劳动局的公章,该局副局长刘文喜都表示新官不理旧账——“章的真假,现在作为我们是不能辨认的……因为需要专业机构进行辨认”。这听起来有些荒谬。

  如今,刘副局长表示,将对秦驰提供的证明材料到相关单位实地考察,再给出处理意见。通过实地走访调查的方式来解决问题,当然是对的。只是,既然完全可以通过实地走访调查来解决,当初要办事民众开具一揽子证明,又是为何?开了还是不信,岂非白开?

  其实,不仅这一揽子证明是不需要的,即便是后来所要进行的实地走访调查,也是不必要的。

  因为,居民户口簿本身就是具有证明公民身份状况及家庭成员间相互关系的法律效力的,而秦驰的常住人口登记卡上,姓名一栏清楚写着“秦驰”、曾用名一栏清楚写着“秦莉”。尽管居民户口簿上没有头像照片,但是身份证上有。居民户口簿、身份证、人,三位一体,足证站在该局工作人员跟前的,就是正确的办理社保对象,这是明摆着的事情。工作人员又岂能自己脑筋不转弯,把办事民众给折腾的团团转?

  自力推“简政放权”以来,公安等部门拆除掉了诸多给办事民众附加义务的“证明门槛”,各种“奇葩证明”现象,是少了许多。但还是免不了不时有公务人员给曝出:对办事民众乱提开具证明要求,推诿塞责,进行刁难。所以,在“反四风”持续推进大背景下,除了治慵、治懒、治散,治“刁”的力度也得跟上。

  对于态度刁蛮,为难办事群众的公务人员,要强化问责机制,予以严肃的党纪、政纪处分,该诫勉就诫勉,该停职就停职,该转岗就转岗……只有狠煞这般公务人员的“刁气”,促使他们提升服务为民的意识和水平,才能避免其成为办事民众的“拦路虎”“绊脚石”,给民众误事和添堵。(于立生)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-20 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-20 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-20 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-20 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-20 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-20 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-20 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-20 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-20 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-20 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-20 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-20 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-20 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-20 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-20 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-20 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-20 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-20 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-20 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-20 17:28
加载更多
百度