| | | 百度
正在阅读: “趵突泉养海豹”,这个操作有点魔幻

“趵突泉养海豹”,这个操作有点魔幻

2019-07-20 17:59来源:光明网-时评频道
百度 普通球迷都能看出来的问题,里皮不可能再视若无睹,再结合赛后里皮所讲的一番话,因此可以预见,与捷克之间的三四名决赛,有不少上一场比赛的主力球员将肯定无法再获得出场机会。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  近日,有网友反映在山东济南趵突泉游玩时,竟然看到了两只海豹,而且其中一只海豹可能还出现了眼疾。此后有网友在转发博文时称,趵突泉养海豹或许跟“豹”与“趵”谐音有关。趵突泉办公室工作人员对此回复,饲养海豹已经持续多年,网上关于趵突泉引入海豹的传言并非官方发布,提醒网友不要轻信。而对于海豹是否患有眼疾,工作人员称会与饲养人员再进行核实。

  趵突泉被称为“天下第一泉”,乃是济南的一张名片,也是不少游客的“打卡圣地”,每日都是熙熙攘攘、游人如织。众所周知,趵突泉是从地下喷涌的泉水,属于淡水泉,而海豹则多是生活在海水里,风马牛不相及,将海豹喂养在趵突泉里,画风有点不太和谐。

  尽管资料显示海豹也有淡水亚种,但从图片辨识,趵突泉饲养的海豹并非淡水亚种,而是生活在海水里的斑海豹。趵突泉工作人员亦承认,“饲养人员已经在淡水中添加了含盐分的物质,以便模拟海洋生活环境”。

  尽管在泉水里加盐分,可以增加水里的含盐量,但将海豹饲养在趵突泉里,还是让人无法放心,毕竟环境差异太大,容易患病。趵突泉公园又非专业的海洋公园,缺乏专业喂养和看护海洋生物的技能,并不能专业地照顾好海豹。事实上,“其中一只海豹的左眼睁不开,不知道这只海豹是否患有眼疾”,也是参观者而非管理员最先发现的。虽然这并不能直接说明趵突泉公园在日常饲养过程中未做到尽心尽力,不过,趵突泉方面目前仅有喂养人员,考虑到健康因素,还是应该将海豹迁移出去,送到环境适宜、有专业医护人员的地方为好。

  此事中,最惹人关注的点就在于“趵突泉为何要养海豹?”网上有说法认为,趵突泉曾经干涸,园方找大师算了一下,需要引物引泉,后来引入了海豹,因“豹”与“趵”谐音。后来,海豹死了泉就停了。2003 年泉水复涌,2004 年池子积水就再度引入海豹。而且,早在2014年,网上就有传言称趵突泉养的海豹已经死了好几只。

  对于“风水说”“谐音说”等网络传言,趵突泉工作人员一律予以否认,称趵突泉饲养海豹的行为已经持续多年,而且饲养海豹也与当地动物园有合作,“可能是为了吸引游客吧,这么多年海豹生活的也挺好”。然而,这个说辞并不能服众,也无法解释为何非要在趵突泉里养海豹,毕竟趵突泉名气足够大,自带光环和流量。而且,真是想吸引游客,也没有理由用海豹这样并无直接关联的动物加持。

  显然,面对公众的质疑,趵突泉公园还需要给个明白的解释,毕竟将海豹放在淡水里养,无论对海豹还是游客来讲,都不是好事。最好的解决途径,还是尽快将海豹送走,以摆脱运营不专业、虐待动物、迷信风水等困扰,亦让趵突泉回归本真。(江德斌)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-20 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-20 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-20 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-20 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-20 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-20 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-20 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-20 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-20 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-20 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-20 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-20 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-20 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-20 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-20 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-20 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-20 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-20 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-20 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-20 17:28
加载更多
百度