| | | 百度
正在阅读: 共享化妆间卫生引担忧,其实不难预料

共享化妆间卫生引担忧,其实不难预料

2019-10-16 18:27来源:光明网-时评频道
百度 当刀子要掉下来时,我们最好先规避风险。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈城

  火了多年的共享经济,近来又迎来了新成员。

  据媒体报道,北京、武汉等地出现共享化妆间的消息成为了网络热搜。记者调查发现,北京的共享化妆间首单免费,再次使用则需要缴纳费用38元至58元不等。

  其实很多人并不理解,共享化妆间的意义何在。化妆是相对私密的行为,化妆品因直接接触肌肤,是私人属性很强的物品。因而,共享化妆间将化妆品共享给许多陌生人使用,必然会有很多女性朋友介意。

共享化妆间卫生引担忧,其实不难预料

  再者,每个人的肤质、肤色不同,对化妆品色号的选择也千差万别,如果不是自己适用的化妆品,那就并不仅是上妆好不好看的问题,严重的可能还会导致过敏等皮肤疾病。因此,哪怕要补妆,多数女性都会选择随身自带化妆品,以备不时之需。

  更何况,刚刚出现的共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。

  当然,如上论述并不能成为共享化妆间不应存在的理由,而是一个市场产品理应提前做好功课的重要方向。近些年来,共享经济成为热门创业方向,各种各样的共享产品如雨后春笋般出现。资本的大量涌入给了共享经济无限可能,共享单车火了、网约车火了,但除此之外,还有其他产品在共享经济浪潮中留下名字了么?

  共享充电宝、共享雨伞、共享打印机……太多的常见消费行为被冠上了“共享”概念,有人企图从中捞一杯羹,但这些产品最终只是昙花一现。哪怕是已经成为民众生活不可或缺物品的共享单车,个别品牌也正在遭遇着经营管理等问题带来的公司巨变。

  这足以证明,在市场经济环境下,要推出一个好的、拥有持久生命力的产品,踏踏实实做市场调研,了解消费者需求,做好产品服务才是首要之道,而不能只顾打着某一火热的经济IP旗号,项目说上马就上马。

  正如媒体调查所见,投放于北京的共享化妆间内的部分化妆品使用起来并不方便,比如没有一次性的棉签、化妆刷等工具。商场内的两间共享化妆间内,均有用过的湿巾或者纸巾堆放在桌子上,还有化妆品盖子没被盖上。记者随机采访了几位路人,她们均表示,对于外面化妆品的真伪不了解,担心卫生状况。

  而对于共享化妆间的卫生问题,工作人员称公司很看重卫生情况,但因为成本原因,目前还没有雇专门的打扫人员,只是请了商场内其他饭馆里的保洁员帮忙打扫。从用户使用情况来看,目前确实首单用户特别多,“北京商场内的每日可能有七八十人使用,但是后续使用的用户则只在个位数。”

  从如此对比鲜明的消费数据中不难看出,共享化妆间依旧在和其他已经消亡或快要消亡的共享经济产品走着同一个套路。连基本维护人员都没有的产品,何谈让消费者放心使用,又何谈对消费者健康负责?

  本质上,共享经济产品也是商品,既然是商品就要遵循市场规律,否则消费者自会“用脚选择”。别再企图通过共享概念来赚消费者的快钱了。(陈城)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-16 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-16 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-16 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-16 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-16 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-16 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-16 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-16 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-16 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-16 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-16 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-16 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-16 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-16 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-16 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-16 15:09
加载更多
百度