| | | 百度
正在阅读: 官员落马后骂人、拍桌行为被曝光,舆论监督应该前置

官员落马后骂人、拍桌行为被曝光,舆论监督应该前置

2019-10-16 18:27来源:光明网-时评频道
百度 印方感谢中方对中国国际进口博览会的全面介绍,很多企业十分期待参加中国国际进口博览会,作为开拓中国市场的第一步。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

  据中国纪检监察报报道,云南省红河哈尼族彝族自治州委原常委、政法委书记和建,用自己一手导演的活报剧把自己送进犯罪深渊。其在位期间,政治品质败坏,作风强势霸道,什么事若不如他的意就会骂人、拍桌子、摔杯子。一次,和建到某县出差,该县政法委书记到高速路出口迎接时迟到了一两分钟,和建就把县委政法委书记、县委书记都骂了一通。

  骂人、拍桌子、摔杯子,因为迎接迟到而大骂下面的干部……这些都属于作风问题。报道说,和建被查出在2003年至2018年期间收受贿赂208.3万元,这应是其最终落马的主要原因。但某种程度上说,作风霸道也是政治品质问题的暴露,政治品质与贪腐之间存在“正相关”关系,是可以肯定的。

  那么,从这个霸道官员的落马经历来看:其在位多年始终表现暴露的恶劣品格人格,如果能被及时“关进笼子”,或许他会自我收敛、反思。

  耍特权、耍威风,骄狂霸道,颐指气使,骂人,摔杯子……在现代社会,这些都是从政形象的大忌。若媒体、网民“逮”到一次曝光一次,这种官员会被尽早问责,绝无可能“将任性进行到底”。某地两位自称“省委的”干部在交通检查站耍特权、耍威风、耍霸道,媒体曝光后不到几天,两人就被调离省委了。这说明,任何不符合公共利益的“强势”都经不起阳光之晒。

  然而,目前在一些地方,媒体曝光、舆论监督级别较高官员仍存在不小的现实障碍。像和建这一级的官员,一是其行踪过程接受的多是正面报道,二是他们有打压舆论监督的不正当能量和手段,监督者面临一定的风险。结果就导致了这样的现象:官员在位时,其出现在媒体上的形象都是正面的,公众看不到“摔杯子”,更看不到“破口大骂”。而一旦官员落马,则近乎所有的丑闻一夜间在媒体上铺天盖地。这时候再来看那些被“深挖”之后的落马官员,几乎任何一个都早已恶行累累。叫人困惑的是,早发现他们“不正常”的时候,为何不能曝光、监督、甚至是“救”他们一把呢?若舆论监督盯得紧,很多官员或许不会有“自己一手导演活报剧把自己送进犯罪深渊”的机会。

  避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。这个问题,还有赖于更宽松的舆论环境,以及各方对舆论监督容忍度的提升。(马涤明)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-16 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-16 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-16 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-16 17:05
在汽车补贴政策完全取消后,中国新能源汽车行业能否自强,相关产业政策又能否“吃一堑长一智”,这或是即将到来的新能源汽车“后补贴时代”中最应该被关注的问题。
2019-10-16 16:28
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-16 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-16 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-16 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-16 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-16 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-16 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-16 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-16 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-16 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-16 16:55
从实际效果看,对无证民宿的网络监管、执法查究,还存在不小的漏洞和“时差”,而名存实缺的监管,降低了不法分子的违法成本,就难免在真空地带滋生出乱象。
2019-10-16 11:52
即使超载导致侧翻是直接导火索,但它所引起的反思,显然不能局限于超载本身。桥梁设计是否预留了足够的容错空间,日常的安全检测有没有做到位等,都是该被反复追问的议题。
2019-10-16 13:24
遏制大数据“杀熟”,监管部门才是第一责任人。其理当制定相应判断标准,通过大数据技术搜集、筛查、梳理交易信息,筛查出可疑交易信息并严惩“杀熟”行为。
2019-10-16 11:50
在重点公共场所配备救命神器是项善举,以此为切口所构建的急救网络和体系,实现信息共享和资源共用,最大功能发挥整个急救体系的作用,让“救治第一”原则得到最好实现。
2019-10-16 11:49
“为家长着想”合并群值得肯定,而在如何建立家长群、发挥家长群的作用方面,仅靠老师的“自觉”是不够的,需要形成一些基本的规范,避免家长群给教师、家长增负。
2019-10-16 15:09
加载更多
百度